1. Inicio
  2. Zerca y Lejos ONGD
  3. Soberanía alimentaria del pueblo pigmeo Baka en Camerún

Soberanía alimentaria del pueblo pigmeo Baka en Camerún

CAMERÚN
CONTINUO
Baka en Camerún

Apoya con UPs este proyecto

Recibiendo UPs
1%
296 UPs /20.000 UPs

Presupuesto del proyecto:
5.000€

¿Quieres participar?

Precio del voluntariado:
No especificado
Fechas:
No se han especificado fechas

Impacta en los siguientes ODS:

Descripción del proyecto

La etnia pigmea baka, que ha vivido siempre en el interior de la selva, se enfrenta a una realidad cambiante y de dependencia hacia sus vecinos. Zerca y Lejos tiene como objetivo reforzar sus conocimientos y técnicas agrícolas para promover su autosuficiencia alimentaria y económica.

El objetivo del programa de Soberanía Alimentaria es conciliar la conservación de la vida silvestre con el derecho a una alimentación adecuada, reduciendo la caza de vida silvestre a niveles sostenibles y protegiendo las especies en peligro de extinción, manteniendo las funciones ecológicas esenciales de la vida silvestre dentro de los ecosistemas de bosques y asegurando las reservas y los flujos de alimentos esenciales para algunas de las personas más pobres y políticamente marginadas de la tierra.

Beneficiarios
630

El proyecto se desarrolla en seis pueblos de etnia baka, situados al sur de Camerún y participan un total de 126 agricultores.

Objetivos

El objetivo en el proyecto es conciliar la seguridad alimentaria de las comunidades locales del sur de Camerún con la conservación de los ecosistemas. Para ello, e una primera fase, hemos trabajado junto a diez comunidades para:

– Comprender los vínculos entre la alimentación y la salud.

– Describir los niveles de extracción de la fauna y comprender su impacto.

– Evaluar los cambios producidos sobre la disponibilidad de carne de monte.

– Diversificar los medios de vida de las comunidades participantes.

Actividades

– Fortalecer los derechos de los pueblos indígenas para decidir cómo usar sus recursos de vida silvestre de manera sostenible, y garantizar que se beneficien nutricional, económica y culturalmente de vivir con vida silvestre.

– Diversificar las alternativas sobre los medios de vida de forma sostenible. Esto mejorará la seguridad alimentaria de los hogares, reducirá la demanda de animales terrestres y acuáticos capturados en la naturaleza, aumentará los ingresos familiares, proporcionará puestos de trabajo para los jóvenes desempleados, reducirá la desnutrición infantil y capacitará a las mujeres locales que participan en la producción y comercialización de fuentes alternativas de proteína animal.

– Asegurar que cualquier comercio de vida silvestre por alimentos sea ecológicamente sostenible. Para lograr esto, debe existir un marco legal y normativo habilitante, y el cumplimiento de las regulaciones del comercio de vida silvestre debe ser justo y efectivo.

Compromiso del voluntario

Conocer y trabajar en el proyecto en la sede de España con un año de antelación. Desplazamiento a terreno por un mínimo de 3 meses, según la posibilidad de la ONG de acoger a voluntarios/as.

Descripción
Beneficiarios
Objetivos
Actividades
Compromiso voluntarios
Djoum-Mintom | Camerún
CONTINUO
Descripción del proyecto

La etnia pigmea baka, que ha vivido siempre en el interior de la selva, se enfrenta a una realidad cambiante y de dependencia hacia sus vecinos. Zerca y Lejos tiene como objetivo reforzar sus conocimientos y técnicas agrícolas para promover su autosuficiencia alimentaria y económica.

El objetivo del programa de Soberanía Alimentaria es conciliar la conservación de la vida silvestre con el derecho a una alimentación adecuada, reduciendo la caza de vida silvestre a niveles sostenibles y protegiendo las especies en peligro de extinción, manteniendo las funciones ecológicas esenciales de la vida silvestre dentro de los ecosistemas de bosques y asegurando las reservas y los flujos de alimentos esenciales para algunas de las personas más pobres y políticamente marginadas de la tierra.

Beneficiarios
630

El proyecto se desarrolla en seis pueblos de etnia baka, situados al sur de Camerún y participan un total de 126 agricultores.

Objetivos

El objetivo en el proyecto es conciliar la seguridad alimentaria de las comunidades locales del sur de Camerún con la conservación de los ecosistemas. Para ello, e una primera fase, hemos trabajado junto a diez comunidades para:

– Comprender los vínculos entre la alimentación y la salud.

– Describir los niveles de extracción de la fauna y comprender su impacto.

– Evaluar los cambios producidos sobre la disponibilidad de carne de monte.

– Diversificar los medios de vida de las comunidades participantes.

Actividades

– Fortalecer los derechos de los pueblos indígenas para decidir cómo usar sus recursos de vida silvestre de manera sostenible, y garantizar que se beneficien nutricional, económica y culturalmente de vivir con vida silvestre.

– Diversificar las alternativas sobre los medios de vida de forma sostenible. Esto mejorará la seguridad alimentaria de los hogares, reducirá la demanda de animales terrestres y acuáticos capturados en la naturaleza, aumentará los ingresos familiares, proporcionará puestos de trabajo para los jóvenes desempleados, reducirá la desnutrición infantil y capacitará a las mujeres locales que participan en la producción y comercialización de fuentes alternativas de proteína animal.

– Asegurar que cualquier comercio de vida silvestre por alimentos sea ecológicamente sostenible. Para lograr esto, debe existir un marco legal y normativo habilitante, y el cumplimiento de las regulaciones del comercio de vida silvestre debe ser justo y efectivo.

Compromiso del voluntario

Conocer y trabajar en el proyecto en la sede de España con un año de antelación. Desplazamiento a terreno por un mínimo de 3 meses, según la posibilidad de la ONG de acoger a voluntarios/as.

Descripción
Beneficiarios
Objetivos
Actividades
Compromiso voluntarios